BAB I. Pendahuluan
A. Latar Belakang
Variasi istilah untuk
mnyebutkan nama dari besaran dan satuan yang ada di dunia sangat banyak, di
setiap daerah pasti memiliki satuan yang berbeda dengan daerah lainnya. Misalnya
pada besaran panjang memiliki satuan meter, depa, inchi, tombak dan lain-lain.
Agar memudahkan dalam memahami setiap satuan maka diperlukan satuan baku yang
berlaku di seluruh dunia. Satuan baku ini disebut Sistem Satuan Internasional (SI)
yang ditetapkan oleh badan internasional pengukuran. Dalam Sistem Satuan Internasional
(SI) ada dua satuan baku yaitu satuan cgs (cm, gram, sekon) dan satuan mks (meter,
kilogram, sekon).
Setiap satuan dalam
kegiatan pengukuran di tentukan dari besaran pokok. Besaran pokok ini dapat di
jabarkan dalam analisis dimensi untuk memudahkan membaca dengan satuan dari
besaran lainnya. Misalnya besaran panjang memilki satuan meter di singkat
dengan huruf m kecil. Penulisan huruf m kecil sangat rancu dengan penulisan
lambang dari besaran massa. Untuk itulah besaran dimensi diperlukan untuk
penulisan besaran dari satuan (unit) tertentu yang memiliki lambang sama.
B.
Rumusan Masalah
Permasalahan yang disajikan dalam makalah ini adalah
1.
Apa yang dimaksud dengan dimensi?
2.
Apa yang dimaksud dengan unit?
3.
Apa saja contoh dari dimensi?
4.
Apa saja contoh dari unit?
5.
Bagaimana contoh aplikasi dari
penggunaan dimensi dan unit dalam produk makanan?
C.
Batasan Masalah
Agar permasalahan dalam makalah ini
tidak terlalu luas maka perlu batasan masalah. Adapun batasan masalah dalam
makalah ini adalah menjelaskan pengertian, contoh dan aplikasi dimensi dan unit
dalam Satuan Internasional.
D.
Tujuan
1.
Mengetahui pengertian dimensi
2.
Mengetahui pengertian unit
3.
Mengetahui contoh dimensi
4.
Mengetahui contoh unit
E.
Manfaat
1.
Mengetahui pengertian dimensi
2.
Mengetahui
pengertian unit
3.
Mengetahui
contoh dimensi
4.
Mengetahui
contoh unit
5.
Menjelaskan contoh aplikasi dimensi dan
unit dalam produk makanan
BAB II. Kajian Pustaka
A.
Dimensi
Dimensi adalah parameter atau pengukuran yang dibutuhkan
untuk mendefinisikan sifat-sifat suatu objek yaitu panjang,
lebar,
dan tinggi
atau ukuran dan bentuk.
Dalam matematika
dan fisika,
dimensi adalah parameter yang
dibutuhkan untuk menggambarkan posisi dan sifat-sifat objek dalam suatu ruang. Dalam konteks khusus, besaran satuan ukur
panjang dapat pula disebut "dimensi" meter
atau inci. (wikipedia,
2011).
Besaran yang memiliki
sataun berbeda akan memiliki dimensi berbeda. Kemudahan penulisan dalam dimensi
untuk satuan baku dari besaran pokok dari beberapa besaran diambil dari bahasa
inggris. Contoh besaran panjang berasal dari kata Long, lambang penulisan dimensinya yaitu L, besaran massa berasal
dari kata Mass, penulisan lambang dimensinya yaitu M dan besaran waktu berasal
dari kata Time, penulisan dalam dimensinya yaitu massa yaitu T.
B.
Unit
Sebuah unit
pengukuran adalah pasti besarnya dari kuantitas fisik, yang didefinisikan dan
diadopsi oleh konvensi dan atau oleh hukum, yang digunakan sebagai standar
untuk pengukuran kuantitas fisik yang sama. Setiap nilai lain dari kuantitas
fisik dapat dinyatakan sebagai kelipatan sederhana dari unit pengukuran.
Sebagai
contoh, panjang adalah kuantitas fisik. Parameter adalah satuan
panjang yang mewakili panjang yang telah ditentukan pasti. Ketika kita
mengatakan 10 meter (atau 10 m), maka ini memberikan arti 10 kali panjang yang
telah ditentukan yang pasti disebut "meter".
Definisi, perjanjian dan penggunaan praktis dari unit
pengukuran telah memainkan peran penting dalam usaha manusia dari usia dini
sampai hari ini. Sistem yang berbeda dari satuan yang digunakan untuk menjadi
sangat umum. Sekarang ada standar global, Sistem Satuan Internasional (SI), bentuk
modern dari sistem metrik .
C.
Unit internasional
Dalam farmakologi, Unit
Internasional adalah satuan pengukuran untuk jumlah zat, berdasarkan aktivitas biologi atau efek. Hal ini disingkat
sebagai IU, seperti UI ( Prancis Unité internationale atau Italia Unita Internazionale), atau sebagai IE ( Jerman Internationale Einheit). Hal ini digunakan untuk
mengukur vitamin , hormon
, beberapa obat-obatan,
vaksin
,darah,
produk, dan zat biologis aktif sejenis.
D.
Roti
Roti adalah sejenis makanan.
Bahan dasar utama roti adalah tepung terigu dan air yang difermentasikan oleh ragi, tetapi ada juga yang
tidak menggunakan ragi. Namun kemajuan teknologi manusia membuat roti diolah
dengan berbagai bahan seperti garam, minyak, mentega, ataupun telur untuk menambahkan kadar protein
di dalamnya sehingga didapat tekstur dan rasa tertentu. Roti termasuk makanan pokok
di banyak negara
Barat.
Roti adalah bahan dasar pizza dan lapisan luar roti lapis.
D.
Yakult
Yakult merupakan minuman probiotik yang terbuat
dari hasil fermentasi susu skim dan gula oleh bakteri Lactobacillus casei galur shirota. Probiotik adalah suplemen makanan yang mengandung mikroflora
hidup yang memberikan efek menguntungkan bagi tubuh dengan cara mengatur keseimbangan mikroflora dalam usus. Dalam satu botol yakult
mengandung lebih dari 6,5 milyar bakteri Lactobacillus casei galur shirota yang mampu bertahan terhadap asam lambung, dapat mencapai
usus dalam keadaan hidup, dan juga berperan dalam proses pencernaan.
Bakteri ini mampu menghasilkan asam laktat dalam proses fermentasi yang akan
meningkatkan jumlah bakteri berguna dalam usus dan juga menekan
jumlah bakteri merugikan dalam usus sehingga bermanfaat
bagi kesehatan kita. Selain karena rasanya yang khas, banyaknya
kandungan gizi dalam susu fermentasi ini menyebabkan masyarakat gemar untuk
mengkonsumsi yakult.
BAB III.
Pembahasan
Pengertian
dimensi menurut konsep setiap orang berbeda-beda. Ahli seni arsitektur, ahli
biologi, ahli gizi dan sebagainya. Dimensi secara umum menyatakan gambaran dari
suatu keadaan yang di tetapkan sebagai parameter (acuan) dalam pengukuran. Berdasarkan
kajian literatur di atas, dimensi adalah parameter atau
pengukuran yang dibutuhkan untuk mendefinisikan sifat-sifat suatu objek yaitu panjang,
lebar,
dan tinggi
atau ukuran dan bentuk. Dalam matematika
dan fisika,
dimensi adalah parameter yang
dibutuhkan untuk menggambarkan posisi dan sifat-sifat objek dalam suatu ruang. Contohnya dalam konteks khusus, besaran satuan ukur panjang dapat pula disebut "dimensi" meter atau inci. (wikipedia,
2011). Sedangkan unit itu sendiri adalah ukuran atau kuantitas dari suatu
dimensi. Dalam fisika, dimensi dibagi menjadi 2 bagian yaitu dimensi pokok dan
dimensi turunan.
A.
Dimensi Besaran Pokok
Dimensi pokok adalah
dimensi yang unitnya telah ditetapakan atau didefinisikan. Berikut ini adalah
tabel dimensi pokok
Besaran pokok dalam Sistem Internasional
|
||||
Nama dimesi
|
Simbol dalam rumus
|
Simbol dimensi
|
Satuan SI
|
Simbol satuan
|
l,
x, r, dll.
|
[L]
|
M
|
||
T
|
[T]
|
detik (sekon)
|
S
|
|
M
|
[M]
|
Kg
|
||
I,
i
|
[I]
|
A
|
||
T
|
[θ]
|
K
|
||
N
|
[N]
|
Mol
|
||
Iv
|
[J]
|
Cd
|
B.
Dimensi Besaran Turunan
Dimensi turunan adalah
dimensi yang diturunkan dari dimensi pokok berikut ini adalah contoh dari
dimensi turunan.
Dimensi turunan
|
Unit
|
Simbol Unit
|
Simbol dalam Unit Dasar
|
Simbol Dimensi
|
meter per sekon
|
m/s
|
m.s-1
|
L.T-1
|
|
meter per sekon kuadrat
|
m/s²
|
m.s-²
|
L.T-2
|
|
meter persegi
|
m²
|
m²
|
L2
|
|
meter kubik
|
m³
|
m³
|
L3
|
|
Newton
|
N
|
kg.m.s-²
|
M.L.T-2
|
|
Massa jenis
|
Kilo gram per meter kubik
|
kg/m³
|
kg.m-³
|
M.L-3
|
Usahan dan energi
|
Joule
|
J
|
kg.m².s-²
|
M.L.2T-2
|
Daya
|
Watt
|
W
|
kg.m².s-³
|
M.L.2T-3
|
Tekanan
|
Pascal
|
Pa
|
kg.m-1.s-²
|
M.L-1.T-2
|
Frekuensi
|
Hertz
|
H
|
S
|
T-1
|
Muatan listrik
|
Coloumb
|
C
|
A.s
|
I.T
|
Potensial listrik
|
Volt
|
V
|
kg.m².A-1. S-³
|
M.L2.I-1.T-3
|
Hambatan listrik
|
Ohm
|
Ω
|
kg. m².A-². S-³
|
M.L2.I-2.T-3
|
Kapasitansi
|
Farad
|
F
|
A2.s4.kg-1.m-2
|
I2.T4.M-1.L-2
|
Medan magnetik
|
Tesla
|
T
|
kg.A-1.s-²
|
M.I-1.T-2
|
Fluks magnetik
|
Weber
|
Wb
|
kg.m².A‑1.s-²
|
M.L2.I-1.S-2
|
Indukstansi
|
Henry
|
H
|
kg.m².A-².s-²
|
M.L2.I-2.T-2
|
Dalam didang pangan dimensi
memiliki banyak macam yaitu diantaranya dimensi fisik, dimensi kimia dan
dimensi organoleptik.
a. Dimensi
fisik adalah gambaran fisik dari suatu benda yang kita amati, misalnya pada
roti, roti memiliki dimensi fisik yaitu
b. Warna
dalam hal ini warna dapat di ukur dengan alat ukur warna yaitu color
reader,dengan uraian pengukuran dalam L * a * b * dan * dE atau L
* C * H * dan dE * , untuk uraian L adalah perbedaan kecerahan, uraian a adalah
perbedaan warna merah dan uraian b adalah perbedan warna hijau.
c. Tekstur.
Daya kembang dan terstur dapat di ukur dengan alat yang
bernama Rheotex. untuk mengukur kekuatan beban serta menekankan tarik,
yang terjadi ketika tubuh tes didorong ke dalam Pemeriksaan sifat
elastis bahan-bahan menggunakan bolak tes beban atau memantau waktu / kekuatan karakteristik. dalam industri roti, dimana merendam dari adonan yang akan diperiksa, atau di cabang lain
dari industri
makanan, ketika jatuh tempo sosis, keju atau susu lainnya produk akan diperiksa. Selain
rheotex alat ukur lainnya yang dapat digunakan untuk mengukur terkstur adalah
penetromer. Penetrometer
adalah perangkat untuk menguji kekuatan tanah. Ada berbagai jenis penetrometer, diantaranya berbentuk
bulat atau berbentuk kerucut. Penetrometer
ini dijatuhkan di tanah atau ditekan terhadap tanah untuk mengukur seberapa
dalam lubang itu membuat. Ini adalah cara untuk memutuskan apakah tanah cukup
kuat untuk membangun jalan di. Para ilmuwan dapat menggunakan penetrometer
untuk mengukur berapa banyak air dalam tanah. Penetrometers digunakan pada pesawat antariksa seperti Cassini-Huygens probe, untuk mengukur
jumlah uap air di dalam tanah di planet lain. (Wikipedia, 2011)
d. Daya
Kembang
Daya kembang roti dapat diukur dengan mengukur
volume adonan roti dan membandingkan volume sebelumnya dengan volume roti yang
telah di oven.
e. Dimensi
kimia adalah komposisi nutrisi yang terkandung di dalam roti tersebut, berikut
ini disajikan tabel mengenai daftar kandungan gizi (dimensi kimia) dari roti
tawar.
Komposisi gizi
|
Banyaknya per 74 g (2 lembar per
sajian)
|
% AKG
|
Lemak total
Lemak jenuh
Kolesterol
Protein
Karbohidrat
Serat pangan
Natrium
Energi dari lemak
Energi total
|
3g
1,5g
0g
6g
36g
3g
0,33g
30 kkal
200 kkal
|
13%
5%
0%
6%
9%
5%
6%
10%
|
PT. Sari Roti
Komposisi
unit dalam roti ini adalah gram per gram dan memiliki dimensi massa per massa,
sedangkan roti tersebut memenuhi persen angka kecukupan gizi berdasarkan pada
kebutuhan 2000 kkal perhari. Jadi jika kita ingin memenuhi kebutuhan kalori
yang dianjurkan perhari, kita membutuhakan 10 sajian roti tawar yaitu 20 lembar
roti.
- Dimensi Organoleptik
Dimensi
organoleptik adalah dimensi yang tidak dapat di ukur dengan alat ukur melainkan
tingkat kepuasan konsumen terhadap suatu produk tersebut. Salah satu metode
untuk menguji dimensi organoleptik tersebut adalah pengambilan data menggunakan
angket.
Produk lain yang dapat dikaji dimensi fisik,
dimensi kimia dan dimensi organoleptik adalah salah satunya susu yakult yang
mengandung Bakteri Lactobacillus
casei Shirota strain. Susu yakult mengandung bakteri
yang sangat bermanfaat untuk kesehatan usus yang dapat melawan bakteri yang
merugikan usus. Dimensi fisik dari yakult antara lain adalah warna dan
kekentalan, sedangkan dimensi kimia dari yakult adalah
Komposisi
gizi
|
Banyaknya
kandungan per 65 ml (1 botol sajian)
|
Kalori
|
50
kcal
|
Protein
|
0,8
g
|
Lemak
|
0,0
g
|
Karbohidrat
|
11,3
g
|
Kolesterol
|
tidak
terdeteksi
|
Kalsium
|
30
mg
|
Natrium
|
14
mg
|
Indeks
glycaemic
|
46
( rendah )
|
Lactobacillus
casei Shirota strain
|
±6,5
milyar
|
PT. Yakult Indonesia persada
Komposisi unit dalam
yakult adalah miligram mililiter dan memiliki dimensi volume per massa,yang
merupakan komposisi turunan dari massa per panjang X panjang X panjang atau kg/
m³. Untuk jumlah mikroba menggunakan dimensi jumlah mikroba per sajian dengan
unit jumlah mikroba per mililiter.
Sedangkan
komposisi organoleptik dari yakult terbukti sangat berperan dalam memperbaiki
sistem pencernaan dan menjaga keseimbangan mikroorganisme yang ada di usus,
sehingga
25 juta orang di 27 negara diseluruh dunia mengonsumsi yakult setiap hari (http://www.yakult.co.id/nutrisi.html)
Selain
itu tidak hanya dalam roti dan susu, biskuit juga memiliki dimensi fisik,
dimensi kimia dan dimensi organoleptik seperti yng dikutip dari sebuah jurnal
terlampir.
Berikut disajikan
tabel dimensi yang dimiliki oleh biskuit
- Tabel Dimensi
Bubuk Pewarna
Dimensi
|
Unit
|
Pengukuran
|
Total fenol
|
ppm (Part per million)
|
Singleton et
al., 1999 dalam Lestario dkk 2003
|
Aktivitas
antioksidan
|
%
|
Tang et al.,
2002 dalam Tranggono dkk, 2005
|
Warna
|
Tidak ada
|
L*, a*, b* (Color
reader)
|
Kecepantan
larut
|
g/dt (gram
per detik)
|
Yuwono dan
Susanto, 1998
|
Daya serap
uap air
|
%
|
Metode oven
(AOAC, 1999)
|
- Tabel Dimensi
Biskuit Hipoglemik
Dimensi
|
Unit
|
Pengukuran
|
Total fenol
|
ppm (part per million)
|
Singleton et
al., 1999 dalam Lestario dkk, 2003
|
Aktivitas
antioksidan
|
%
|
Tang et al.,
2002 dalam Tranggono dkk, 2005
|
Warna
|
Tidak ada
|
Yuwono dan
Susanto,1998
|
Rata – rata
penurunan glukosa darah
|
mg/dt
(miligram per detik)
|
Glucose test kit
|
BAB. IV PENUTUP
A.
Kesimpulan
Dimensi
adalah parameter atau pengukuran yang butuhkan untuk mendefinisikan sifat-sifat
suatu objek. Unit adalah ukuran atau kuantitas suatu dimensi. Contoh dimensi
antara lain dimensi panjang adalah L, massa adalah M, waktu adalah T dan lain
sebagainya. Sedangkan contoh unit antara lain meter, kilogram, sekon dan lain
sebagainya. Contoh aplikasi dimensi dan unit dalam produk makanan, dapat
ditemui dalam produk makanan roti, susu dan biskuit.
B.
Saran
Untuk
memahami lebih lanjut tentang besaran, dimensi, unit dan contoh aplikasinya
maka bisa mempelajari lebih dalam dengan literatur yang lebih valid di web atau
kajian pustaka yang ada.
Daftar Pustaka
Dari Wikipedia bahasa Indonesia,
ensiklopedia bebas, 09 2011
Odilia Winneke – detikFood.com, 06 2011www.kompas.com, 07 2011
www.sariroti.produk.07 2011
http://pertahanan.slemankab.go.id/index.php/basis-
06 2011
data/peternakan/pengolahan/159-produk-susu
06 2011
Tidak ada komentar:
Posting Komentar